Di Jalan Rusa, di samping gedung bekas bioskop Arini, sebuah Volkswagen berwarna kuning telur terparkir sejak 12 November 2015. Microbus itu ternyata rusak. Salah satu pintu dan interiornya dirusak habis-habisan oleh si pemilik untuk dijadikan dapur berjalan.
Pemiliknya bernama Adi Herlandi. Pemuda berusia 26 tahun ini memiliki passion yang besar pada dunia makanan dan minuman. Dia sendiri adalah seorang penikmat kopi. Bersama Dwiky Pratama Noviar, microbus miliknya menjelma sebuah kereta makanan. Mereka menamainya “MexInCan Food Wagen”. Menu
utama MexInCan adalah Taco. Makanan khas Meksiko versi mereka berupa roti tortilla yang
membalut campuran daging sapi, paprika, keju, dan saos.
“Sebenarnya agak sulit memaksakan lidah orang Indonesia untuk menikmati Taco. Namun di MexInCan, saya membuat Taco yang sudah disesuaikan dengan lidah kita tanpa menghilangkan citarasa Taco itu sendiri,” ujar Dwiky.
Selain
Taco, MexInCan juga menyajikan aneka minuman, seperti Cappucinno, Green
Tea, Thai Tea, dan Meet Sunset. Harga yang ditawarkan untuk setiap minuman ini
terbilang sangat terjangkau, mulai dari Rp 10.000 hingga Rp 15.000. sementara
Taco khas mereka hanya seharga Rp 15.000 per porsi. Selain harga dan dapur yang
unik, MexInCan juga menawarkan pengalaman kuliner menarik: duduk bersantai di
atas box palet ala kargo pelabuhan yang ditata bersisian dengan wagen.
Ditanya
mengenai latar belakang mereka menjalankan bisnis food truck penyaji masakan
Meksiko, Dwiky bercerita bahwa cita-citanya berkecimpung di dunia kuliner
kembali bergejolak setelah menonton film “Chef” (John Favreau, 2014). Dalam
film itu, koki professional Carl Casper mengundurkan diri dari restoran
tempatnya bekerja, untuk menjalankan sebuah food truck masakan
khas Meksiko. Suatu hari, Dwiky membicarakan ide yang senada dalam film itu kepada
Adi Herlandi dan disambut antusias. Mereka pun mencari kendaraan yang tepat unik, berkelas, dan cukup besar untuk memuat dapur rancangan khusus. Karena keduanya sama-sama penggemar kendaraan
klasik, pilihan jatuh pada Volkswagen tersebut. Dalam pengelolaannya, Adi Herlandi
bertindak sebagai barrista dan kasir, sementara Dwiky sebagai koki.
“Kami
mengonsep MexIncan tidak hanya sebagai mini-restoran di pinggir jalan, kami
pengen food wagen ini bisa menjelajah ke banyak tempat. Untuk ke depannya, kami berharap bisa menawarkan menu Meksiko lain, seperti Cubanos,” kata Adi Herlandi
kepada penulis, saat berkunjung pekan lalu. Well, see you everywhere soon, folks!
Rekomendasi:
Kalau
berkunjung ke sini, pesanlah satu porsi Taco dan segelas Meet Sunset. Sensasi
pedas yang tak begitu menggigit dari campuran Paprika sungguh pas dilegakan
oleh segarnya Meet Sunset.